jeudi 13 mars 2014

Bouchées à la reine


Des bouchées à la reine, des vol-au-vent, il existe plusieurs appellations pour cette gourmandise typiquement française. Oui je l'avoue j'ai plus l'eau à la bouche face à ces jolies bouchées plutôt qu'un mille-feuilles à la crème, chacun son péché mignon... Cette recette peut s'avérer compliquée si on n'a pas tous les ingrédients à notre portée, cela nous demande un peu plus d'efforts mais ça en vaut largement la chandelle!


 Recette des bouchées à la reine au poulet

4 personnes | Temps de préparation : 1 h | Temps de cuisson : 1 h | Niveau difficile

Ingrédients pour les bouchées
- 1 blanc de poulet
- 2 quenelles de poulet* (À faire soi-même voir indications ci-dessous ou à acheter en magasin)
- 6 bouchées à la reine vides
- 10 cL de crème fraîche liquide (15 %)
- 20 cL de bouillon de volaille
- 20 cL de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de farine, et une cuillère à soupe de beurre
- Beurre (pour la cuisson), sel et poivre
- Fromage râpé (environ 30 g) pour la gourmandise

Ingrédients pour les quenelles
- 50 g de farine
- 40 g de beurre salé
- 1 œuf
- 40 g de filet de poulet (ou de jambon)
- 20 g de fromage râpé
- 6 cl d'eau

Outils nécessaires
- Une poêle
- Une grande casserole
- Un four
- Un plat allant au four
- Un mixeur si vous faites les quenelles maison

Préparation des quenelles
1. Faire cuire le poulet à la vapeur (ou dans l'eau bouillante).
2. Couper le poulet (ou le jambon) et le mixez (avec une cuillère à soupe de crème liquide ça mixera plus facilement).
3. Mettre le beurre salé et l'eau dans une casserole puis faire fondre doucement le beurre.
4. Une fois tout le beurre fondu, ajoutez la farine en une fois, et mélanger pour former une pâte.
5. Faire sécher à feu doux en remuant régulièrement avec une cuillère en bois, (environ 10-15 min).
6. Ajouter la viande mixée, le fromage râpé,  puis laisser tiédir un peu.
7. Ajouter les œufs un par un.
8. Former environ 3-4 quenelles avec les mains, et les placer un plat légèrement fariné.
9. Laisser reposer au moins 30 min au frigo.

Préparation des bouchées
1. Préchauffer le four à 350 °F (200 °C).
2. Nettoyer et émincer les champignons et les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre.
3. Couper le blanc de volaille en petits dés, et couper les quenelles en tranches et ajoutez-les à la poêle, puis faire revenir quelques minutes.
4. Une fois le poulet cuit, ajouter le bouillon de volaille et le vin blanc puis saler et poivrer, et laisser mijoter doucement.
5. Enlever les chapeaux des bouchées (avec une petit cuillère) qui sont au fond en faisant attention de ne pas les casser et mettre les bouchées vides au four quelques minutes pour les rendre bien croustillantes.
6. Faire un roux avec une cuillère à soupe de beurre, et une cuillère à soupe de farine dans une grande casserole, puis y ajouter la garniture à quenelle qui mijotait dans la poêle, petit à petit, pour créer une mixture crémeuse.
7. Dans un bol, mélanger la crème fraîche et un jaune d'œuf puis les ajouter à la garniture, et remuez le mélange pendant quelques minutes.
8. Maintenant que la garniture est prête, il faut sortir les bouchées du four, et les remplir du mélange.
9. Saupoudrez les bouchées de fromage râpé pour la gourmandise, et enfourner avec le chapeau pendant environ 10 -15 min.
10. Et voilà, c'est prêt!


Idées d'accompagnement :
Poêlée de courgettes, et pâtes.
Haricots verts, et pommes de terre sautés à la poêle.

Où trouver des quenelles à Montréal et en France?
Vous avez vu que la recette est très facile à faire, cependant cela peut s'avérer décourageant pour beaucoup de monde. Qu'à cela ne tienne! En France, Lustrucru propose de très bonnes quenelles fraîches natures au rayon des pâtes. Au Québec, on peut les acheter en conserves dans certaines épiceries, apparemment au marché Atwater.

Remarque. Si êtes découragé par ces pauvres quenelles, vous pouvez ne pas les mettre mais ce sera moins bien…


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